stewart_reed1

James Stewart ist zum zweiten Mal U.S. Supercross Meister. Der Afro-Amerikaner machte beim Finale in Las Vegas alles richtig und sicherte sich mit Rang drei die Krone.

Knapp 40.000 Zuschauer kamen zum Showdown ins "Sam-Boyd Stadium" um zu sehen, ob Titelverteidiger Chad Reed das Blatt vielleicht noch im letzten Moment wendet.

Am Ende gewann Ryan Villopoto das Finale, Reed wurde Zweiter und Stewart fuhr zur zweiten Meisterschaft nach 2007. Nach unzähligen Kawasaki-Erfolgen heuer zum ersten Mal auf Yamaha.

Und das ausgerechnet für Reeds ehemalige LM Yamaha Mannschaft. Zusammen mit der Tatsache, dass Stewart freitags die Pressekonferenz schwänzte und Teamkollege Kyle Chisholm in der Vorwoche Reed in Salt Lake City behinderte (US$ 5.000 Strafe), war für jede Menge Zündstoff gesorgt.

Letztendlich bekamen die Fans nochmals erbitterte Rivalität geboten, als Stewart und Reed im Finale Katz-und-Maus spielten, mit dem Höhepunkt eines knallharten Überholmanövers von Reed in Runde 15.

An der Spitze fuhr Villopoto derweil zum zweiten Sieg binnen drei Wochen. Macht trotz oder wegen Verletzung Rang sechs in der Meisterschaft.

Stewart wurde nach einer spannenden Saison verdient Champion mit 11 Siegen. Ausser Reed (3) konnten nur noch Villopoto (2) und Josh Grant Rennen gewinnen. Honda ging leer aus. Lediglich Andrew Short wurde Dritter in der Serie. Und Matt Boni sicherte sich US$ 25.000 und die Auszeichnung des besten Privatfahrers - immerhin ein Titel für Honda, nachdem´s auch in der Lites-Klasse insgesamt nur einen einzigen Tagessieg zu feiern gab.

Den traditionell in Las Vegas ausgetragenen Vergleich der besten 250F-Piloten gewann Ostküsten-Champ Christophe Pourcel vor Westküsten-Meister Ryan Dungey. Mit Trey Canard, Jake Weimer und Austin Stroupe gab´s keine Überraschung auf den Plätzen.