Baggett t rd12-2012

Blake Baggett wird U.S. 250ccm Motocross Meister und holt seinen ersten Profititel. Ken Roczen beendet die Saison mit seinem schlechtesten Ergebnis - nach einer furiosen Aufholjagd im ersten Lauf.

Das Finale wurde erstmals in Lake Elsinore ausgetragen. Baggett machte mit seinem fünften Saisonsieg auf der neuen Strecke alles klar. Das Kawasaki-Ass gewann den ersten Lauf vor seinen Titelrivalen Eli Tomac und Justin Barcia und baute seinen Vorsprung weiter aus. Barcia gewann anschliessend zwar den zweiten Lauf, aber Baggett reichte der Platz dahinter für die Meisterschaft. Eli Tomac stürzte und fiel in der Tabelle noch hinter Barcia zurück. Tomac hat insgesamt vier Saisonsiege zu  Buche stehen.

Baggett rettete damit die Saison von Pro Circuit Kawasaki, nachdem das Team im Supercross leer ausging. Dean Wilson, der Meister 2011, verpasste die gesamte Saison aufgrund einer Schulterverletzung. Wilson fährt nächstes Jahr 450er.

Roczen war im ersten Lauf am Start gestürzt. Der Thüringer kämpfte sich in der Hitze Südkaliforniens bis auf Rang sechs nach vorne. Im zweiten Lauf reichten die Kräfte nach einem mitelmäßigen Start noch für Rang sieben. Roczen beendet seine erste U.S. Motocross Saison als solider Vierter. Der Ex-Weltmeister blieb in 12 Rennen ohne Sieg. Auf Baggett fehlen ihm 63 Punkte, auf den Vizetitel 33.

Der letzte Sieg in der Königsklasse ging an Ryan Dungey. Es war sein zehnter in Folge. Jake Weimer sicherte sich den dritten Meisterschaftsrang hauchdünn vor dem angeschlagenen Andrew Short. Weimer und Villopoto wurden unterdessen von Kawasaki als das Werksfahrer-Duo 2013 bestätigt.

Bei den Frauen holte sich die immer wieder erstaunliche Ashley Fiolek ihren vierten Titel in fünf Jahren. Fiolek verpasste zwar ein Rennen, die Honda-Werkspilotin hatte am Ende aber trotzdem die Nase vorne. Weltmeisterin Chiara Fontanesi siegte bei ihrem ersten U.S. Gastspiel zweimal. Jessica Patterson musste ihre Hoffnungen mit einer Knöchelverletzung begraben. Tarah Gieger ist Vizemeisterin.