Paulin cairoli maggiora rd9 2013

Zum ersten Mal seit über zehn Jahren fand im italienischen Maggiora wieder ein Motocross WM-Lauf statt. Das Comeback fand viel Beachtung, die Zuschauer kamen geströmt und die Strecke wurde vielfach gelobt. MX1-Titelverteidiger Tony Cairoli aber musste eine Niederlage einstecken.

Konnte sich Cairoli vor einer Woche in Frankreich noch gegen Gautier Paulin durchsetzen, und diesen vor Heimpublikum bezwingen, so drehte das Kawa-Ass den Spieß jetzt um. Mit seinem dritten Saisonsieg etabliert sich der 23-jährige endgültig als schärfster Herausforderer des Sechsfach-Weltmeisters. Cairoli stürzte samstags in der Qualifikation und sonntags im ersten Lauf. Der Fanliebling
wurde vor über 35.000 Zuschauern mit Schmerzen im Knie hinter seinem KTM-Werkskollegen Ken de Dycker immerhin noch Dritter.

Max Nagl schaffte zwei konstante Fahrten jeweils auf Rang sechs. Im ersten Lauf hatte der Bayer einen schlechten Start, anschliessend in Lauf zwei Probleme mit einem Stein, der das Vorderrad blockierte. Nagl muss weiter aus sein erstes WM-Podium mit Honda warten. Die nächste Chance bietet sich am 1. Juli in Schweden.

Dennis Ullrich lieferte unterdessen eine deutliche Empfehlung ab für das Motocross der Nationen in Teutschenthal. Der Sarholz-Pilot sammelte als Vierzehnter in beiden Läufen ordentlich WM-Punkte und konnte gerade auch im zweiten Lauf auf der schwierigen Strecke überzeugen.

David Philippaerts stürzte im Qualilauf. Der Ex-Weltmeister wohnt nur wenige Kilometer von der Strecke und hatte sich viel vorgenommen für sein Heimrennen. Philippaerts blieb aber punktelos, weil er nach seinem Crash schlichtweg zu angeschlagen war. Clement Desalle gewann Lauf eins vor de Dycker und Paulin. Ein technischer Defekt folgte. Statt Champagner gab´s einen Nuller für den
glücklosen Belgier.

MX2

Jeffrey Herlings nahm samstags eine Bodenprobe wie bereits in der Vorwoche. Der holländische Teenager blieb am Renntag aber souverän und machte seinen neunten Saisonsieg klar. Herlings bleibt ungeschlagen und hat jetzt insgesamt bereits 25 Grand Prix Siege zu Buche stehen - als 18-jähriger!

Besondere Erwähnung hat der Russe Alexander Tonkov verdient. Der Honda-Privatfahrer gewann das Qualirennen, bevor er am Renntag zwei weitere Holeshots landete. Tonkov war die Sensation des Wochenendes. Ohne seinen Sturz unmittelbar vor der Ziellinie in Lauf eins, wäre er in der Tageswertung hinter Herlings gelandet. Dieser Platz ging an den Spanier José Butron. Alessandro Lupino als Dritter und eine überlegene Chiara Fontanesi als Siegerin der Frauen-Rennen sorgten für italienischen Glanz. Eine konstante Steffi Laier wurde Zweite.

KTM-Motorsportchef Pit Beirer verkündete in Maggiora, dass man den Vertrag mit Stefan Everts um drei weitere Jahre bis 2016 verlängerte. Der erfolgreichste Grand Prix Pilot aller Zeiten bleibt damit weiter in Diensten der Mattighofener und verantwortlich für das MX2-Erfolgsteam.