AMA supercrss KTM win A3 2013

Ken Roczen und Ryan Dungey gewinnen in Anaheim und sorgen für den ersten KTM-Doppelsieg in der Geschichte der U.S. Supercross Meisterschaft. Für Roczen ist es der zweite Erfolg binnen Wochenfrist, für Dungey der erste der laufenden Saison.

Der Abend im Angel Stadium verlief für die beiden KTM-Asse zunächst sehr unterschiedlich. Dungey konnte seinen Vorlauf aufgrund technischer Probleme nicht beenden und musste sich über den Hoffnungslauf für das 20-Runden Finale der 450er Klasse qualifizieren. Das gelang auf den allerletzten Drücker kurz vor Ende. Anschliessend im Endlauf konnte der Ex-Supercross Champ früh in Führung gehen und sich zum vierten Sieger im fünften Rennen küren.

Dahinter bleibt Davi Millsaps der Überraschungsmann der Saison. Der Suzuki-Pilot verteidigte als Zweiter souverän seine Tabellenführung. Justin Barcia und James Stewart auf den Rängen drei und vier konnten etwas Gutmachung betreiben, nach zwei zuletzt desaströsen Wochenenden für beide. Ryan Villopoto kollidierte früh mit Mike Alessi und musste vom 19. Platz kommend eine Aufholjagd starten. Der Titelverteidiger wurde noch Achter.

Ken Roczen verzeichnete einen fast perfekten Abend. Der 18-jährige Teenager qualifizierte sich locker als Vorlaufzweiter. Im Finale der 250SX Kategorie überholte er in der ersten Runde seinen Markenkollegen Joey Savatgy und fuhr dem Feld davon. Martin Davalos und Titelrivale Eli Tomac komplettierten das Podest. Roczen hat nach fünf von acht Westküsten-Rennen 20 Punkte Vorsprung auf Tomac.

KTM Teamchef Roger DeCoster, dessen Vertrag erst diese Woche bis 2016 verlängert wurde, sagte: "Wir sind stolz auf unsere beiden Fahrer und die Leistung der gesamten Mannschaft. Jetzt müssen wir noch härter arbeiten, damit wir oben bleiben."

Die Supercross-Tour bleibt noch eine Woche in Kalifornien. Nächsten Samstag wird in San Diego gefahren.