81444 Roczen-Anaheim12014-Cudby-036 1024

Ken Roczen schafft die Sensation. Der Thüringer siegt vor 45.000 Zuschauern in Anaheim und gewinnt sein Debüt in der Königsklasse. Ryan Dungey und Jason Anderson komplettieren den KTM-Triumph.

Roczen hatte im Ziel nach 20 spannenden Runden 3,1 Sekunden Vorspung auf seinen Teamkollegen Dungey. Chad Reed komplettierte das Podest. Jason Anderson gewann unterdessen das Rennen der 250er vor dem Honda-Duo Cole Seely und Zach Osborne.

Titelverteidiger Villopoto gewann den Start, stürzte aber zur Halbzeit in Führung liegend. Roczen übernahm die Spitze. Ein Überholversuch von James Stewart kurze Zeit später scheiterte, der Suzukuki-Pilot stürzte ebenfalls und musste das Rennen sogar beenden. Eli Tomac konnte das Finale mit einem eingeklemmten Nerv überhaupt nicht fahren (Sturz im Vorlauf).

"Ich kann es buchstäblich nicht glauben", so Roczen nach der Zieldurchfahrt. "Es war so ein gutes Rennen. Ich hatte einen guten Start und blieb konzentriert. Ich habe hart gearbeitet in der Vorbereitung und ich bin glücklich, dass sich das auszahlt. Glückwunsch an Ryan, das Podest mit ihm zu teilen ist cool."

Roczen ist in den letzten elf Jahren der dritte Rookie, der den Saisonauftakt gewinnt. 2009 gelang das Kunststück Josh Grant und 2003 Chad Reed.

Jason Anderson sicherte sich unterdessen seinen zweiten Karrieresieg, den ersten mit KTM, in der vorletzten Kurve der letzten Runde mit einem harten Manöver gegen Seely.