Roczen SX 2013 Anaheim2 006

Drei Rennen, drei Mal Rang zwei. Ken Roczen zeigt zu Beginn der U.S. Supercross Meisterschaft Konstanz und Speed, muss aber die Vormacht von Eli Tomac in der 250SX Westküsten-Meisterschaft anerkennen.

Roczen hatte eine gute Ausgangsposition in das 15-Runden Finale in Anaheim (37.789 Zuschauer). Der KTM-Teenager startete besser als Tomac und hatte die Chance, den führenden Cole Seely zu überholen. In der achten Runde scheiterte Roczens Angriff auf Seely und Tomac schlüpfte vorbei. "K-Roc" konnte sich wie bei den ersten beiden Rennen im Ziel den Platz hinter Tomac sichern und bleibt erster Verfolger. In den Top sechs war der Deutsche der einzige Nicht-Honda-Pilot.

Drei Rennen, drei verschiedene Sieger. In der Königsklasse 450SX schaffte Titelverteidiger Ryan Villopoto seinen ersten Saisonerfolg. Villopoto zeigte seine ganze Klasse und fuhr von Rang sechs souverän an die Spitze. Trey Canard holte dahinter sein zweites Podest, Chad Reed sein erstes. Davi Millsaps auf Position vier verteidigte die Tabellenführung.

Ryan Dungey wurde nach schlechtem Start Sechster, Phoenix-Sieger Justin Barcia schlug sich den Kopf am Lenker an und musste blutverschmiert abdrehen. James Stewart hatte unter der Woche erfahren, dass seine Knieverletzung ein gerissenes Kreuzband ist und angekündigt, weiterfahren zu wollen. Stewart wurde chancenlos Zwölfter.

Unterdessen verkündete Kevin Windham überraschend seinen vorzeitigen Rücktritt. Der Fanfavorit kam nach zwei Stürzen in 2012 nicht mehr in Tritt und fuhr seitdem verunsichert. Jetzt tritt der Honda-Pilot, der 2010 sein letztes Supercross gewann, im Alter von 34 und nach 19 Jahren als Profi ab. Windham zählt zweifelsfrei zu den besten Fahrern in der Geschichte des amerikanischen Motocross, der nie einen ganz großen nationalen Titel gewann. In 2005 holte er mit Ricky Carmichael und Ivan Tedesco den Sieg beim Motocross der Nationen. Dazu eine Vielzahl von Vizemeisterschaften und zwei 125er Supercross-Titel zu Beginn seiner Karriere.