Anderson rd11 Detroit victory 2016

Jason Anderson feiert in Detroit seinen zweiten Saisonsieg in der US Supercross Meisterschaft. Der Husky-Pilot profitiert von einer Zeitstrafe gegen Tabellenführer Ryan Dungey. Ken Roczen war ohne Chance.

Dungey kontrollierte das Rennen und überquerte die Ziellinie als Erster. Aber der Sieg wurde dem KTM-Ass aberkannt, weil er in Runde sieben eine Warnflagge missachtete. Die Rennleitung stufte Dungey um zwei Plätze zurück, Anderson profitierte.

Kurz vor Rennende hatte Marvin Musquin den zweiten Rang und damit den Sieg am grünen Tisch durch einen Sturz verloren. Der Franzose, der eine furiose Rookiesaison fährt, landet im offiziellen Klassement schließlich zwischen Anderson und Dungey. KTM-Teamchef Roger de Coster zeigte wenig Verständnis für die Strafe. Der Belgier bemängelte, dass Dungey keine Chance hatte, die Flagge zu sehen. Erst nachdem Dungey die Stelle passiert hatte, positionierte sich der Flaggenschwenker besser sichtbar auf der Piste.

Ken Roczen hatte einen miesen Start. Der Deutsche konnte sich von Platz zwölf auf sechs nach vorne arbeiten. Nach rund zwei Drittel der Meisterschaft muss sich
der Blick des Suzuki-Piloten nach hinten richten. Nur eine Verletzung kann Dungey stoppen, während Roczens Vorsprung auf den Meisterschaftsdritten Anderson nur 14 Punkte beträgt. Der Vizetitel wäre das bisher beste Ergebnis für Roczen, nachdem er in seiner Debütsaison in der Königsklasse (2014) Dritter wurde.

250ccm - erster Sieg für Stewart

Die 250ccm Piloten der Ostküsten-Meisterschaft sorgen weiter für turbulente Action. Im vierten Rennen gab es den vierten Sieger. Nach Martin Davalos (Husqvarna), Jeremy Martin (Yamaha) und Justin Hill (KTM), war es Honda-Hoffnung Malcolm Stewart, der vor rund 46.000 Fans in Detroit triumphierte. Der als Tabellenführer angereiste Martin stürzte zweimal, der Schweizer Arnaud Tonus (auf Rang drei liegend) crashte genauso wie Teamkollege Tyler Bowers. Stewart fuhr den Sieg unterdessen souverän nach Hause. "Mookie" übernimmt die Tabellenführung von Martin, der sich auf Platz 13 rettet.

Justin Hill, in der Vorwoche noch Sieger in Toronto, stürzte bereits im Training. Hill verpasste das Rennen.