Ganz ohne Gaststarter blieben diesmal die Briten beim British Sprint Enduro Championship (BSEC)ganz unter sich. Beim vorletzten Lauf in Black Dog Woods gewann Beta-Fahrer Danny McCanney den ersten Tag und der KTM-Pilot Steve Holcombe den zweiten Tag - trotzdem konnte WM-Pilot McCanney seinen Vorsprung in der Meisterschaft weiter ausbauen.

2014-07-bsec-action

Die BSEC konzentriert sich auf das Wichtigste - nämlich die Sonderprüfungen und läßt die Etappe dazwischen einfach weg.
So wurden am neunten Wertungstag die Prüfung insgesamt sieben mal gefahren, was eine Gesamtzeit von 43 Minuten für den späteren Sieger Danny McCanney ergab. Dessen kleiner Bruder Jamie brauchte am Ende 53 Sekunden länger für die Gesamtdistanz.
Die letzte Sonderprüfung des Samstages gewann Steve Holcombe.

Dermaßen motiviert zündete der Junior ein Feuerwerk: Nach dem ersten Durchgang noch Fünfter kämpfte er sich nach weiteren drei Runden am Samstag in Führung:  Weitere drei Prüfungssiege später stand er mit einem Vorsprung von sieben Sekunden tatsächlich zum ersten Mal ganz oben auf dem Treppchen (der Tageswertung).
Europameister Tom Sagar war am ersten Tag mit einer 300er Zweitakt-Machine angetreten, mit der er nur den sechsten Tagesrang schaffte - zurück auf seiner gewohnten 450er fuhr er am zweiten Tag prompt auf Rang drei!
Den dritten Platz in der Gesamtwertung holte er sich aber nur deshalb, weil sein Konkurrent Jamie Lewis in der allerletzten Sonderprfüung stürzte und mit ausgekugelter Schulter aufgeben musste!

2014-07-bsec-podium
Wochenendwertung: Danny McCanney (Mitte) vor Holcombe (rechts) und Europameister Sagar (links)