Bei der Assoluti d'Italia Enduro beim Motoclub Racing Terni holte sich der Brite Brad Freeman zwar den Gesamtsieg über die beiden Tage, doch die Meisterschaft führt weiter der Australier Wil Ruprecht an. Ist das vielleicht schmerzhaft für Beta? - denn Ruprecht startet auf der TM im Team von Boano, dem ehemaligen Satelitenteam von Beta.

2021 04 26 freeman brad gb beta 1
In der 2-Tageswertung der beste Fahrer des Wochenendes: Brad Freeman - Fotos: Dario Agrati

Beta-Pilot Freeman patzte am ersten Tag in den ersten beiden nassen und rutschigen Sonderprüfungen. Doch er gewann am Ende aber insgesamt acht der zwölf Tests mit insgesamt fast 20 Sekunden Vorsprung vor Thomas Oldrati, der auf der Honda, eine Woche zuvor noch den EM-Lauf in nur 30 km Entfernung, gewonnen hatte.

Ergebnisse 1. Tag

Assoluti d'Italia: Hier klicken! (PDF)

Die Klassenwertung: Hier klicken! (PDF)

Ergebnisse 2. Tag

Ruprecht (Bild oben) führt dadurch in der Meisterschaft mit 10 Punkten Vorsprung vor Cavallo - und nur einen Punkt dahinter Brad Freeman. Doch es stehen immer noch vier weitere Tageswertungen (3 Wettbewerbe) aus
Der Ex-Meister Steve Holcombe, der auch den Auftakt überlegen gewonnen hatte, ist nach seiner Verletzung vom vorletzten Lauf immer noch zur Genesung in England. Er will aber rechtzeitig zum WM-Auftakt am 18. Juni in Portugal wieder fit sein.

2021 04 26 hübner edward d ktm 1

Der einzige Deutsche im Fahrerfeld, Eddi Hübner (Bild oben), belegte am ersten Tag den 54. Platz, obwohl er zwischendurch auch einmal in dem Endurotest die 20. Bestzeit vorgelegt hatte. Das zeigt, wie hoch die Leistungsdichte dort ist. Am zweiten Tag landete der KTM-FAhrer auf dem 45. Platz. Damit wäre er Vierter in der Hubraumklasse geworden, doch die Ausländer werden nur in der "Championatswertung" aufgezählt. "Die italienische Meisterschaft ist so stark wie keine vergleichbare Meisterschaft in Europa. Oft entscheiden 5-8 Sekunden pro Test zwischen Bestzeit und vielleicht Platz 50 ist irre..,...."

2021 04 26 macdonald hamish nz sherco 2
Der amtierende Deutsche Enduro-Champion, Hamish Macdonald aus Neuseeland, belegte auf seiner Sherco Platz 7 und Platz 16.