Schiffer rd3-2012

Vor 7.000 Zuschauern und bei optimalem Wetter mit einem Sonne-Wolken-Mix und Temperaturen um die 20 Grad holten sich Marcus Schiffer und der Schweizer Jeremy Seewer auf dem Höchstädter KTM-Ring den Sieg in ihren jeweiligen Klassen. Schiffer siegte in der ADAC MX Masters-Klasse vor dem Tschechen Filip Neugebauer und dem Österreicher Matthias Walkner. Im ADAC MX Youngster Cup verwies Seewer den Franzosen Sullivan Jaulin und den Deutschen Stephan Büttner auf die weiteren Plätze.

Schiffer bestätigte seine Topform der vergangenen Wochen. Er siegte souverän in beiden Läufen und sicherte sich somit unangefochten den Tagessieg. Im ersten Durchgang setzte sich der Frechener schon im ersten Renndrittel an die Spitze und ließ sich diese Position auch nicht mehr streitig machen. Allerdings war ihm ein weiterer deutscher Pilot dicht auf den Fersen – die Überraschung des Wochenendes: Dennis Ullrich.

Ullrich hatte nur 2,5 Sekunden Rückstand auf Schiffer und konnte dessen Speed über die gesamte Renndistanz gut mitgehen. Als Dritter sah der Tscheche Filip Neugebauer die Zielflagge. Stefan Kjer Olsen, der als Meisterschafts-Zweiter nach Höchstädt gereist war, wurde im ersten Lauf nur 18. Er ging zwei Mal zu Boden und musste das Feld von hinten aufrollen.

Im zweiten Durchgang ein ähnliches Bild. Marcus Schiffer dominierte das Rennen von Beginn an, in den ersten Runden dicht gefolgt von Neugebauer und Walkner. Eine Position, die Walkner im letzten Renndrittel von dem Franzosen Romain Febvre streitig gemacht wurde. Der Franzose schnappte sich kurz vor Schluss auch noch Neugebauer und rollte als Zweiter hinter Schiffer und vor Neugebauer über die Ziellinie. Kjer Olsen wurde 15. Ullrich konnte seine Leistung im zweiten Lauf nicht bestätigen. Er wurde Zwölfter, sicherte sich aber in der Tageswertung noch Rang vier.

Die Meisterschaft wird weiterhin angeführt von Marcus Schiffer mit einem komfortablen Vorsprung von 63 Punkten auf Febvre.

Jeremy Seewer, Vierter in der Gesamtwertung vor Höchstädt, ließ der Konkurrenz im ersten Lauf des ADAC MX Youngster Cup keine Chance. Er dominierte das Rennen mit einem klaren Start-Ziel-Sieg. Mit einem Vorsprung von über 18 Sekunden überquerte er die Ziellinie vor dem Franzosen Sullivan Jaulin und dem Dänen Mathias Jörgensen. Ron Noffz, der die Meisterschaft bis Höchstädt angeführt hatte, wurde mit den Plätzen sieben im ersten Lauf und Rang elf im zweiten Durchgang noch Gesamtneunter.

In der zweiten Runde waren es Jaulin und der Niederländer Brian Bogers, die der Konkurrenz in der ersten Rennhälfte die Hinterreifen zeigten, dicht gefolgt von Qualisieger Rasmus Jorgensen. Allerdings konnte nur Bogers diese Position bis zum Ende behaupten und sogar noch verbessern. Er wurde Erster vor Stephan Büttner und Lars Reuther. Seewer konnte seinen Erfolg nicht wiederholen. Er hatte Probleme am Start, stürzte gleich in der ersten Runde und musste sich durch das Feld nach vorne kämpfen. Er beendete den zweiten Durchgang als Neunter, sicherte sich aber dennoch den Tagessieg. Damit übernimmt der Schweizer jetzt auch die Meisterschaftsführung vor Ron Noffz und dem Niederländer Lars van Berkel.

Ergebnis MX Masters

Ergebnis Youngster Cup

Punktestand MX Masters

Punktestand Youngster Cup

Das nächste Rennen findet am 23./ 24. Juni in Aichwald/ Baden-Württemberg statt.