Erstmals seit sechs Jahren gibt es damit wieder zwei MX1/MX2 Grand Prix in Deutschland. Im August 2005 gewannen Stefan Everts und Tony Cairoli eine schlimme Schlammschlacht "Auf der Wacht". Seither veranstaltete der MSC einen Lauf zur Deutschen Motocross Meisterschaft, ein europäisches Nationencross und mehrere ADAC Masters Runden. Die Idee, in diesem Jahr ein Inter-Rennen auszutragen, wurde offensichtlich verworfen und man forcierte Verhandlungen mit Rechteinhaber Youthstream über das WM-Comeback.

Puristen werden die Rückkehr ins Limpurger Land begrüssen. Steht die WM doch immer wieder in der Kritik, zu wenig "old school" Elemente zu bieten. Allerdings wurde die Streckenführung in Gaildorf zuletzt 2010 verändert. Beim MX Masters Lauf letzten August betrug die Streckenlänge 1.700 Meter.

Der WM-Kalender ist jedenfalls komplett. Es gibt zwei Übersee-Treffen, den Auftakt in Bulgarien und das Finale in Italien. In Teutschenthal im Juli starten im Rahmenprogramm die Zweitakt-Piloten der 125er EM, in Gaildorf neben den Zweitaktern zusätzlich die Europameisterschafts-Aspiranten der MX2. Der spanische Grand Prix findet erstmals in La Baneza statt.

Gestrichen wurde der Auftakt der Frauen-WM in Bulgarien, der deutsche MX3-Lauf in Schwedt sowie die MX3-Rennen in Chile und Tschechien.