mxon pod ernee 2015 fra usa bel

Frankreich verteidigt erfolgreich seinen Titel beim 69. Motocross der Nationen in Ernée. Angeführt von MXGP-Weltmeister Romain Febvre siegen die frenetisch gefeierten Gastgeber knapp vor den USA und deutlich vor Belgien. Team Germany landet auf Rang neun.

Die "Grande Nation" und die U.S. Boys kämpften auf Augenhöhe. Die beiden favorisierten Teams waren der Konkurrenz in allen drei Läufen überlegen. Mit Justin Barcia und zweimal Febvre stellten allein sie die Laufsieger. Im alles entscheidenden dritten Rennen der MXGP und Open Piloten, blieb es bis zur letzten Runde spannend. Febvre triumphierte, Gautier Paulin wurde Fünfter, während Barcia die Zielflagge als Dritter und Cooper Webb als Sechster sah. 14 Punkte für Frankreich, 16 für die USA, so der Endstand nach einem furiosen Renn-Nachmittag in der sonnendurchfluteten Bretagne.

Im Duell der Kontrahenten aus der 250ccm AMA Motocross Meisterschaft zwischen Marvin Musquin und Jeremy Martin behielt Musquin die Oberhand. Der Ex-Weltmeister holte die Platzierungen vier und drei, Martin zwei Mal Platz fünf. Paulin (MXGP/MX2 - 7.) und Webb (MXGP/Open - 6.) sorgten für das jeweilige Streichresultat. Die U.S. Stars haben damit zum ersten Mal auf französischem Boden verloren. Seit 1998 waren die Amis stets siegreich, wenn das bedeutendste Motocross-Event der Welt bei unseren Nachbarn stattfand. Zuletzt 2011. Der erstmalig als Teamkapitän agierende Justin Barcia muss weiter auf seine erste Chamberlain Trophy warten. Wie bereits 2012 und 2013 darf Barcia aufs Podest, mehr aber auch nicht.

Das Team Germany beendete das Rennen unterdessen mit 97 Zählern abgeschlagen. Max Nagl, Henry Jacobi und Dennis Ullrich belegten vor einer beeindruckenden Kulisse von mehr als 80.000 Zuschauern am Wochenende Rang neun von 36 teilnehmenden Nationen. "Wir haben das Wochenende in den Top-Zehn beendet. Das war unser Ziel, aber es lag heute sicherlich auch mehr drin", lautete das erste Fazit von Teamchef Hubert Nagl. "Es war wohl heute nicht ganz unser Tag. Henry und Max hatten im ersten und dritten Lauf Pech mit Stürzen. Nach unserem guten Qualfyingergebnis hatten wir uns schon etwas mehr erwartet."

Nagl mit guten Start und Rang drei im ersten Lauf

Im ersten Rennen der MXGP und MX-Klasse, in dem Nagl und Jacobi die Farben Deutschlands vertraten, lag Jubel und Leid für das Team Germany dicht zusammen. Während Nagl nach einem sehr guten Start auf Rang sechs lag, konnte Jacobi einem gestürzten Gegner nicht mehr ausweichen, quetschte sich bei dem unvermeidbaren Kontakt zwei Finger und musste das Rennen so vorzeitig aufgeben. Nagl hatte mehr Glück: Der Teamkapitän profitierte von zwei Stürzen von Konkurrenten und überholte auf dem Weg zu einem starken Rang drei noch einen Gegner.

Nagl mxon ernee 2015

"Ich hatte einen guten Start und habe dann einige Runden mit Gautin Paulin gekämpft", sagt Nagl. "Dann ist er gestürzt und auch ich konnte einen Sturz nicht vermeiden. Ich bin dann wieder auf Rang drei vor gefahren, habe mich sehr wohl gefühlt und das Ergebnis ist top."

Jacobi kämpft sich trotz Handicap durch Rennen zwei

Im zweiten Rennen der MX2 und Open-Klasse traten Jacobi und Ullrich an. Während Ullrich nach einem guten Start um eine Top-Zehn Position kämpfte, reihte sich Jacobi im Mittelfeld des 38 Fahrer starken Feldes ein. Bei zunehmend schwieriger werdenden Bedingungen auf der harten Strecke musste Jacobi im Rennverlauf dem schmerzhaften Handicap des gequetschten Fingers Tribut zollen, brachte sein Motorrad aber noch auf Rang 29 ins Ziel. Ullrich kämpft bis zum Rennende nach 35 Minuten um eine Top-Zehn-Platzierung und beendete den Lauf als Elfter. "Ken de Dycker ist im ersten Rennen vor mir gestützt und ich hatte keine Chance auszuweichen", erklärte Jacobi. "Ich habe mir dabei zwei Finger gequetscht, aber wollte für das Team noch das Beste herausholen und bin in den zweiten Lauf gestartet, denn jeder Punkt zählt. Es hat gut angefangen, aber zum Rennende hin wurde es immer schwieriger."

Früher Sturz vereitelt zweites Top-Ergebnis von Nagl

In das abschließende Rennen der MXGP und Open-Klasse gelang Nagl und Ullrich ein guter Start. Während Ullrich zwischenzeitlich auf Rang acht lag und die erste Runde auf Rang 15 beendete, hatte Nagl Pech. Der Teamkapitän fiel nach einem Sturz an das Ende des Feldes Platz zurück und stellte sein Motorrad anschließend ab. Ullrich beendete das Rennen auf Rang 18. "Die Strecke war im dritten Rennen bereits extrem stark ausgefahren und wurde immer anspruchsvoller mit sehr vielen Rillen und Wellen", sagte Ullrich über das Finalrennen. "Im ersten Lauf habe ich einen guten Rhythmus gefunden, im zweiten Lauf war es dann deutlich anstrengender."