Metcalfe mxon sat 2013

Die Favoriten haben sich in Stellung gebracht. Die Australier gewinnen die Qualifikation in Teutschenthal dank starker Fahrten von Brett Metcalfe und Dean Ferris vor den U.S. Boys und Team Belgien. Dahinter Max Nagl, Ken Roczen und Dennis Ullrich.

MX1-Pilot Metcalfe legte vor und hielt Ryan Dungey über die gesamte Distanz in Schach. Nagl wurde Sechster. Anschliessend blieb Ferris einige Runden auf den Fersen von Ken Roczen, der den MX2-Laufsieg unter dem Jubel der Fans souverän nach Hause fuhr. Erzrivale Eli Tomac tat sich schwer bei seiner Fahrt durchs Feld. Der U.S. Meister schaffte nach Endspurt Rang vier.

Landsmann Justin Barcia konnte im abschliessenden MX Open Rennen überzeugen, fand aber kein Mittel um den überlegenen Clement Desalle zu fordern. Im randvollen Talkessel hielt Dennis Ullrich lange Zeit in der Spitzengruppe mit. Todd Waters (4.) lieferte das australische Streichresultat, Ullrich (6.) das deutsche.

Mit drei Punkten führt Australien vor den punktgleichen Amis und Belgien (beide 4). Team Deutschland (7) und Großbritannien (8) folgen.

Als letzte der 19 qualifizierten Nationen sicherte sich Norwegen einen Platz für die drei Hauptrennen. Der 20. und letzte Startplatz wird am Sonntagmorgen im B-Finale vergeben.