Sven Breugelmans ist wieder MX3 Weltmeister

Das Finale zur diesjährigen MX3 Weltmeisterschaft ging am Wochenende in Jauer über die Bühne. Und neben den WM-Läufen gab es mit dem EM-Lauf der Klasse MX2 und den Europameisterschaftsläufen der Klasse 85 ein Wahnsinns "Rahmenprogramm".
Als Gesamtführender in der WM-Wertung angereist war Belgiens Sven Breugelmans, der schon 2005 Weltmeister war, in 2006 Vizeweltmeister wurde und im vergangenen Jahr den Titel am letzten Rennwochenende wegen eines Motorschadens noch verloren hatte. Das sollte in diesem Jahr nicht passieren und sa hatte der KTM-Pilot schon vor dem Rennen angekündigt, dass er nur auf Sicherheit fahren werde, um den Titel zu gewinnen. Bei 33 Punkten Vorsprung auf Italiens Christian Beggi konnte Breugelmans den Titel sogar schon im ersten Rennen klar machen. Doch als das Startgitter zum ersten Durchgang fiel, war der Belgier in der ersten Kurve in der Mitte des Feldes eingeklemmt. Doch Breugelmanns kam schon aus der ersten Runde als Sechster wieder, der Italiener lag nur einen Platz vor ihm. Zwischenzeitlich war Breugelmans sogar an Beggi vorbei gegangen, ließ sich dann aber wieder zurück fallen, um den Lauf von hinten zu kontrollieren. Beggi hatte keine Chance, den Speed von Frankreichs Christophe Martin zu gehen, der den Lauf souverän gewann. Platz zwei ging an den Spanier Alvaro Lozano, Dritter wurde Frankreichs Thomas Allier. Begi als Vierter hatte nun keine Chance mehr, dem als Siebten abgewunkenen Breugelmans noch zu gefährden und somit stand der neue MX3-Weltmeister fest.
Und der ging im zweiten Rennen gar nicht mehr an den Start. Schon in der Einführungsrunde hatte er ein "technisches Problem" und konnte direkt weiter feiern.
Den Sieg im zweiten Durchgang sicherte sich wieder Christophe Martin, Zweiter wurde wieder Alsvaro Lozano, Platz drei ging an Beggi.

Und auch die Deutschen zeigten gute Leistungen. Dennis Schröter lag im ersten Durchgang zwischenzeitlich schon auf einem starken zehnten Platz, stürzte aber in der letzten Runde und viel bis auf Platz 18 zurück. Pech hatte auch Enrico Jache, der auf Platz 14 liegend einen heftigen Abflug hatte. Andreas Huber holte als 15ter WM Punkte und noch besser lief es für GCC-Pilot Steffen Albrecht, der 14ter wurde. Im zweiten Umlauf wurde Huber Huber Zehnter, Schröter landete auf Platz zwölf und Albrecht wurde 13ter. "Ich bin echt zufrieden, für das erste Mal WM ist es wirklich super gelaufen. Aber am Ende vom zweiten Lauf war ich dann auch richtig kaputt", freute sich Albrecht nach den Rennen über seine WM-Premiere.

In der EMX 2 Europameisterschaft waren die Messen schon vor dem Rennwochenende in Jauer gelesen. Frankreichs Valentin Teillet hatte die gesamte Saison über dominiert und holte auch beim Finale mit einem Doppelerfolg noch einmal die volle Punktzahl. Platz zwei in der Tageswertung ging an den Franzosen Loic Rombaut, der Däne Nikolaj Larsen wurde Dritter.

Ken Roczen, der den ersten Lauf als Achter beendete, war im zweiten Rennen gestürzt und wurde nur noch 23ter

In der 85er-Klasse holte sich der Holländer Jeffrey Herlings den Titel. Auch er zeigte seine Dominanz mit einem Doppelsieg in Jauer auf. Platz zwei ging in Jauer an Herlings Landsmann Donny Bastemeijer. Dylan Ferrandis wurde Dritter.

Dennis Ullrich landete in Jauer auf Platz vier und verpasste mit Blick aufs Gesamtklassement den dritten Platz um nur sechs Punkte.