Die US-EnduroCross-Serie hielt den vorletzten Lauf 2022 in Boise /Idaho ab: Dort holt sich Jonny Walker den Gesamtsieg in einem weiteren Wochenende voller actiongeladener Kämpfe. Der Beta-Fahrer erzielte in den drei Wertungsläufen zwei Siege und einen zweiten Platz, womit er sich in der Meisterschaftswertung auf den zweiten Rang, nur einen Punkt hinter Trystan Hart schob.

2022 11 10 walker
Jonny Walker auf dem Weg zu seinem ersten Gesamtsieg 2022

Wie stark der Brite dieses Wochenende sein würde, merkte man schon bei der Qualifikation und der Hot-Lap, wo er sich den ersten Sieg vor Meisterschafts-Titelverteidiger Colton Haaker holte. Hier landete Tim Apolle nach einem kleinen Fehler abgeschlagen auf dem 14. Platz. Apolle war ohnehin schon geschwächt angetreten, war nach einer heftigen Magenverstimmung auch körperlich angeschlagen.

Haaker begann den ersten Wertungslauf glaich stark mit dem Holeshot und einer frühen Führung vor Walker. Die Strecke dieses fünften Laufes erwies sich als sehr anspruchsvoll, denn im ersten Rennen stürzten viele der Top-Profis während des Rennens. Hart stürzte bereits in der ersten Kurve der ersten Runde. GASGAS Factory-Fahrer Taddy Blazusiak stürzte nach einer Kollision mit Webb über einen Baumstamm. Haaker wurde in der Mitte des Rennens gestoppt und Walker übernahm die Führung, die er bis zur karierten Flagge beibehielt und sich damit den Sieg im ersten Rennen sicherte. Blazusiak beendete das Rennen nach mehreren Stürzen nur auf Platz 16. Tim Apolle wurde 7.

2022 11 10 apolle reifen kopie
Für Tim Apolle lief es nicht so gut (aber das ist Jammern auf hohem Niveau - schließlich ist er immer noch unter den Top 10!)

Im zweiten Wertungslauf wurden die Platzierungen der sechzehn Fahrer aus dem ersten Rennen bei der Startaufstellung umgedreht, so dass die besten acht Fahrer aus der zweiten Reihe starteten. Blazusiak holte sich den Holeshot und hatte einen großartigen Start, da er den größten Teil des Rennens anführte. Walker, der von Platz 10 gestartet war, setzte seine dominante Fahrweise fort und schob sich nach der Hälfte des Rennens auf den zweiten Platz hinter Blazusiak. In der achten Runde ging Walker an Blazusiak vorbei in Führung und gewann seinen zweiten Lauf in Folge. Blazusiak blieb und belegte den zweiten Platz. Hart hatte im zweiten Durchgang erneut einen schlechten Start und arbeitete sich von Platz 12 bis auf den sechsten Platz vor. Haaker, der von Platz 8 gestartet war, kämpfte sich bis auf den dritten Platz vor. Tim Apolle kam mit der Beta erneut auf den siebenten Platz.

2022 11 10 haaker
US-Endurocross Titelverteidiger Colton Haaker

Im letzten Rennen setzte sich Webb beim Holeshot nur knapp gegen Blazusiak durch. Er behielt die Führung in den ersten Runden vor Blazusiak, Haaker und Walker. Haaker überholte Blazusiak noch in der ersten Runde und übernahm den zweiten Platz. Walker lag nicht weit dahinter und setzte seine schnelle und flüssige Fahrweise während des gesamten Abends fort. In der dritten Runde des Rennens ging Haaker an Webb vorbei und übernahm die Führung. Mit seinem geschickten Fahrstil blieb er bis zur Zielflagge an der Spitze und sicherte sich damit auch seinen ersten Podiumsplatz in der Gesamtwertung der Serie 2022. Webb und Walker lieferten sich in den nächsten 3 Runden ein Duell, bevor Walker in der 6. Runde an Webb vorbeizog und den zweiten Platz übernahm. Walker beendete das Rennen auf dem zweiten Platz vor Webb auf dem dritten. Körperlich angeschlagen reichte es im letzten Lauf für Apolle nur für den neunten Rang, was ihn auf Platz 8 der Tageswertung brachte. Dass er in der Meisterschaft vom siebenten auf den achten Platz zurückrutschte, lag weniger an ihm, sondern daran, dass Ryder LeBlond in Boise auf den dritten Gesamtrang kam und deshalb Apolle überholte.
Spätestens am 7. Januar 2023 kann man nicht nur die Top-Fahrer aus der US-EnduroCross-Serie, sondern die besten Indoor-Fahrer aus aller Welt auch in Deutschland sehen: Bei der SuperEnduro-WM im Riesa!