In einer aufregenden Rennnacht holte sich Trystan Hart bei der dritten Runde der AMA EnduroCross-Serie 2021 in Reno, Nevada, seinen ersten Sieg in diesem Jahr: Der KTM-Werksfahrer schaffte es mit einer perfekten 1-1-1 Runde. Colton Haaker auf der Husqvarna belegte mit 2-2-3 Punkten den zweiten Platz in der Gesamtwertung und Cooper Abbott von RPM KTM rundete das Podium mit 3-3-2 Ergebnissen in den Läufen ab.

2021 10 11 hart
alle Fotos: Jack Jackson

Die vierzehn besten Profifahrer fuhren zu Beginn des Abendprogramms Hot-Laps, um sich ihre Startplätze für das erste der drei Rennen zu sichern. Haaker fuhr die schnellste Zeit von 56,129. Abbott wurde mit einer 57,789er Runde Zweiter. Will Riordan rundete die Top Drei auf seiner RPM KTM mit einer Rundenzeit von 58,101 ab. Max Gerston fuhr mit einer 58,317er Runde die viertschnellste Zeit und Beta-Pilot Tim Apolle rundete die Top Fünf mit einer 59,986er Runde ab. Hart hatte einen Sturz, der ihn auf die siebtschnellste Zeit zurückwarf, was dann gerade noch ausreichte, um in die erste Reihe der acht Fahrern am Startgatter zu kommen.
   Haaker, Hart und Gerston stürmten zu Beginn des ersten Rennens an die Spitze, und Abbott musste sich nach einem mittelmäßigen Start bis auf Platz vier vorkämpfen. Haaker stürzte, so dass Hart an ihm vorbeiziehen konnte, und dann hatte Haaker einen zweiten Sturz, der es Hart ermöglichte, eine sichere Lücke zu öffnen. Haaker konnte den zweiten Platz im Moto halten, während Abbott gegen Ende des Rennens an Gerston vorbei auf den dritten Platz fuhr. Tim Apolle fuhr auf den sechsten Platz

Die Startaufstellung für das zweite Rennen erfolgte in umgekehrter Reihenfolge wie im ersten Rennen, so dass die Spitzenfahrer aus Reihe zwei starteten. Nick Thompson aus Utah übernahm die Führung und führte die erste Runde an. Spencer Wilton und Ty Cullins folgten auf den Plätzen zwei und drei. Hart war der erste der Top-Fahrer, der sich durch das Feld arbeitete und am Ende der ersten Runde auf Platz drei lag. In der zweiten Runde übernahm Hart die Führung, während Haaker eine weitere Runde brauchte, um sich auf den zweiten Platz vorzuarbeiten. Hart hielt einen sicheren Vorsprung auf Haaker und holte sich seinen zweiten Sieg in diesem Rennen. Abbott, der in der ersten Runde stürzte, arbeitete sich durch das Feld und wurde erneut Dritter. Apolle stürzte und verletzte sich schmerzhaft am linken Knie. Den dritten Lauf startete er zwar noch, doch kam er, wie in diesem Lauf, dann nicht mehr über den 16. Platz hinaus. Eine genaue Diagnose zur Verletzung liegt aktuell noch nicht vor.

2021 10 11 haaker
In der Tageswertung geschlagen, aber in der Meisterschaft immer noch vorne: Colton Haaker!

Im dritten und letzten Rennen lagen Hart, Haaker und Will Riordan in der ersten Kurve auf den ersten drei Plätzen. Abbott war Vierter und zog schnell an Riordan vorbei, um in den Kampf um den Tagessieg einzugreifen. Die drei Spitzenfahrer lagen mehrere Runden lang dicht beieinander, bis Abbott an Haaker vorbeizog, den zweiten Platz übernahm und Hart mehrere Runden lang stark unter Druck setzte. Haaker schloss wieder auf, blieb aber am unteren Ende des Rocky Mountain ATV/MC-Steingartens stecken und verlor den Anschluss an die beiden Spitzenfahrer. Abbott war der schnellste Fahrer auf der Strecke und setzte Hart einige Runden lang unter Druck, bevor ein Fehler in der Brennholzgrube es Hart ermöglichte, den dritten Moto-Sieg des Abends zu erringen. Riordan wurde Vierter des Rennens und Gerston rundete die Top Fünf ab.

Trystan Hart freute sich über seinen ersten Sieg in dieser Saison: "Ich verkrafte es nicht sehr gut, wenn ich verliere, und mein Teammanager hat mich unter Druck gesetzt, es zu schaffen. Die Strecke war technisch und passte zu meinem Fahrstil, und ich bin einfach sehr gut gefahren. Colton und Cooper haben im letzten Rennen viel Druck auf mich ausgeübt, aber ich war konstant und es ist ein gutes Gefühl, alle drei Rennen zu gewinnen."

Colton Haaker sagte, dass es in Reno einfach nicht nach seinem Geschmack gelaufen ist. "Ich hatte heute einfach ein paar zu viele Fehler. Das ist einfach EnduroCross, denn ich hatte den Speed, aber manchmal beißt die Strecke dich. Es ist schwer, beim EnduroCross hundertprozentig perfekt zu sein, aber ich habe mein Bestes gegeben, also bin ich damit zufrieden und werde beim nächsten Mal wieder dabei sein."

2021 10 11 podiumTagessieg für Trystan Hart (Mitte) vor Colton Haaker (rechts) und Cooper Abbot (links)