Beim dritten Lauf der US-amerikanischen EnduroCross-Serie in Denver holte sich Trystan Hart den Gesamtsieg und konnte den Abstand auf den bis dahin führenden Taddy Blazusiak egalisieren

2022 10 05 ex trystan hart
Hart (Bild oben) begann seinen Siegestag mit der schnellsten Hot-Lap-Zeit, um die Startreihenfolge für den ersten der drei Läufe mit einer Zeit von 58,721 festzulegen. Colton Haaker fuhr auf der Husqvarna die zweitschnellste Zeit von 58,824. Sherco-Pilot Cooper Abbott fuhr die drittschnellste Runde mit einer 58,925. Die viertschnellste heiße Runde gehörte Jonny Walker mit einer Zeit von 59,404. Cody Webb, der dreimalige EnduroCross-Champion, fuhr die fünftschnellste heiße Runde in 1:01,651. Ausgerechnet Taddy Blazusiak, der in der Weltmeisterschaft für seine schnellen Runden bekannt ist, kam nach einem Sturz nur auf den vorletzten Platz der 15 Fahrer, Tim Apolle war mit 4,55 Sekunden Rückstand Siebenter.
Der fünffache EnduroCross-Champion Colton Haaker übernahm die frühe Führung im ersten Rennen vor Blake Gutzeit, Cody Webb und Jonny Walker. Haaker behielt die Führung und dominierte das gesamte Rennen, obwohl der Gesamtsieger Hart Runde für Runde aufholte, nachdem er das Rennen auf Platz 7 begonnen hatte. Hart beendete das Rennen auf P2 hinter Haaker und vor Webb, der P3 wurde. Apolle lieferte mit dem fünften Plat sein bestes Ergebnis des Tages.

2022 10 05 ex taddy blazusiakSieg im zweiten Lauf für Taddy Blazusiak

Im zweiten Durchgang wurden die Positionen der sechzehn Fahrer aus dem ersten Durchgang bei der Startaufstellung umgedreht, so dass die besten acht Fahrer aus der zweiten Reihe starten. Spenser Wilton nutzte den Start aus der ersten Reihe und ging im zweiten Durchgang früh in Führung. Nick Thompson und Taddy Blazusiak lagen direkt hinter ihm auf den Plätzen zwei und drei. Blazusiak setzte sich schnell ab und übernahm am Ende der ersten Runde die Führung. Webb schob sich ebenfalls schnell auf den zweiten Platz und war Blazusiak die meiste Zeit des Rennens auf den Fersen, bereit, die Führung zu übernehmen, falls Blazusiak ein Fehler unterlaufen sollte. Blazusiak tat dies nicht und holte sich im zweiten Durchgang den ersten Platz vor Webb - allerdings wurde der Pole anschließend von der Rennleitung um zwei Plätze zurückgesetzt: Wegen "Vorteilsnahme außerhalb der Streckenbegrenzung", in der ersten Runde wurde diese Strafe verhängt. Hart zeigte eine weitere beeindruckende Leistung: Er startete als Zehnter ins Rennen, arbeitete sich zurück auf das Podium und beendete den zweiten Lauf als Dritter.
Tim Apolle kam nur als Achter ins Ziel.

Im letzten Lauf startete und beendete Hart das Rennen auf dem ersten Platz. Von dem Moment an, als das Tor fiel, war Hart konzentriert und fuhr ein konstant solides Rennen. Cooper Abbott von FactoryOne Sherco lag die meiste Zeit des Rennens auf dem zweiten Platz, hatte aber in den letzten Runden ein paar Probleme und fiel auf den vierten Platz zurück. Blazusiak, der die meiste Zeit des Rennens auf dem vierten Platz verbrachte, kämpfte sich in der vorletzten Runde auf den zweiten Platz vor und blieb dort, um im dritten Rennen und in der Gesamtwertung P2 zu belegen. Jonny Walker, der in den ersten beiden Wertungsläufen nur mittelmäßig abschnitt, schaffte es mit dem dritten Platz im dritten Wertungslauf, seinen einzigen Podiumsplatz zu erreichen.
Apolle wurde mit seinem sechsten Platz auch Gesamtsechster des Tages und liegt in der Meisterschaft auf einem achten Platz.