Jarvis victory GetzenRodeo 2016

Mit einer grandiosen Leistung holt sich Graham Jarvis den erneuten Sieg beim GetzenRodeo. Die Spanier Alfredo Gomez und Mario Roman fahren mit großem Abstand durchs Ziel und aufs Podest. Jarvis ist nun alleiniger Rekordhalter im Erzgebirge.

Im zweistündigen GetzenRace schonte sich der Oldie zunächst mit Platz drei. Dort setzte sich Gomez durch. Im 10-Sekunden Abstand gingen die Top 12 um 15.30 Uhr ins Finale. Jarvis übernahm bereits in Runde eins die Spitze und fuhr sich schnell einen beruhigenden Vorsprung heraus.

Doch der Reihe nach: Nach der Pressekonferenz am Freitag und einer Autogrammstunde vor dem Rennen, wurde das das GetzenRace um 12.00 Uhr mit einem Kanonenschlag gestartet. Es zeigten sich sogar vereinzelte Sonnenstrahlen. Diese waren in der Vorwoche eher selten zu sehen, dafür bestimmte Regen die Aufbauarbeiten. Auch die Piloten hatten deshalb einige Sorgenfalten, ob denn auch alles überhaupt zu bewältigen ist. Nach der ersten Runde, die mit dem traditionellen Stau in der „Zwiebelschale“ begann, sah man aber, dass der Verein (17 Mitglieder) in den letzten Monaten eine perfekte Arbeit geleistet hat.

Jonny Walker war es, der in der ersten Stunde das Tempo bestimmte. Jarvis hielt sich dagegen zurück und sparte seine Kräfte. Platz drei reichte dem Titelverteidiger für den Einzug ins Finale. Walker bekam im Laufe der zweiten Stunde Druck von Gomez. Als Walker einige Fehler einbaute, konnte sein Teamkollege die Führung übernehmen und mit über anderthalb Minuten Vorsprung zum Sieg fahren.

Gomez2 GetzenRodeo 2016
Alfredo Gomez

Mit Gerhard Forster auf Platz 10 schaffte es auch ein deutscher Fahrer unter die besten Zwölf. Marcel Teucher platzierte sich als stärkster Vertreter der Region auf Platz 15. Nach einem schlechten Start holte er Runde um Runde auf und fuhr sein bisher bestes GetzenRodeo Ergebnis ein.

Jarvis im Finale klar voraus

Im GetzenChamp Finale wurden dann je zwei Fahrer alle zehn Sekunden auf die Reise geschickt. Viele Abschnitte der Strecke galt es, in entgegengesetzter Richtung gefahren. Somit verschärfte sich das Terrain nochmals. Jarvis spielte dabei seine Routine aus, übernahm bereits früh die Führung und gab diese in den angesetzten fünf Runden auch nicht mehr ab. Damit holte er sich seinen dritten Triumph im Erzgebirge nach 2012 und 2014.

Das Getzenrodeo ist auch heuer wieder seiner Ehre als größtes Extrem Enduro in Deutschland gerecht geworden. Dazu beigetragen hat das internationale Fahrerfeld. Leider erreichte den Getzenrodeo e.V. am Donnerstag vor dem Rennen die Nachricht, dass sowohl Manuel wie auch Andreas Lettenbichler krankheitsbedingt nicht ins Erzgebirge kommen. Somit fehlten etwas die deutschen Zugpferde, dennoch tat dies der Stimmung der erneut über 10.000 Fans keinen Abbruch.

Das nächste Getzenrodeo findet 2018 in Grießbach statt.