fim hardenduro wm 2024 round 1 uk fim hardenduro 3

Letti lässt es heftig krachen und deklassiert die Konkurrenz in nahezu jedem wichtigen Vorlauf/Prolog/Qualifikation - was für eine Dominanz. Mit 2 von 3 möglichen Siegn nach 2 von 3 Tagen ist die Bilanz einfach bestechend. Schafft er auch noch das große Finale für den ersten Hattrick in der 2024er Saison?

fim hardenduro wm 2024 round 1 uk fim hardenduro 7

Zu Beginn des Rennwochenendes traten die Fahrer auf der kurzen Extremstrecke mit SuperEnduro-Elementen am Freitag in einer Reihe von Rennen gegeneinander an. Obwohl es heiß und staubig war, war die Action in der Walters Arena großartig. Im ersten Lauf war es Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing, der sich gegen einen unglaublichen Angriff von Ashton Brightmore vom Junior-Fahrer TTR Squadra Corse durchsetzte und den Sieg holte. Im zweiten Lauf führte Will Hoare die Bestenliste an. Jonny Walker von Red Bull Beta führte souverän Heat 3 an und Wade Young von Red Bull Leader Tread war der Schnellste in Heat 4.

In den Halbfinalrennen holte sich Lettenbichler erneut den Sieg, während Teodor Kabakchiev von Sherco Factory Racing den zweiten Platz belegte.

Als die Flagge fiel, waren Lettenbichler, Walker, Alfredo Gomez und Young mitten im Geschehen. Kabakchiev machte enorm viel Druck wie auch Mitch Brightmore. Als jedoch die Runden anstanden, hatte Lettenbichler alles im Griff und schaffte es, den Sieg über Walker zu erringen. Gomez wehrte sowohl Young als auch Kabakchiev ab und holte sich den dritten Platz.

VIDEO-Highlights Freitag

Für den Zeitfahr-Prolog am Samstag mussten die Teilnehmer eine 10 Kilometer lange Strecke absolvieren - nur einmal allerdings, so dass keine Zeit für Fehler war. Mit der schnellsten Zeit aus zwei Läufen würden sich die Top 100 für das Finale am Sonntag qualifizieren. Zudem gab es noch zusätzliche Meisterschaftspunkte für die drei Erstplatzierten. Es war also angerichtet, um wichtige Punkte für die Gesamtwertung zu holen.

fim hardenduro wm 2024 round 1 uk fim hardenduro 4

Während die Walters Arena in Sonnenschein erstrahlte, machten sich die Fahrer auf den Weg zu ihrer morgendlichen erste heißen Runde. Lettenbichler setzte sofort die Pace und durchbrach die 17-Minuten-Marke womit er zugleich die Bestenliste vor Jonny Walker mit 10 Sekunden Rückstand an. Kabakchiev lag nur zwei Sekunden hinter dem Beta-Fahrer auf dem dritten Platz.

Nach einer Pause und zum Aufladen der Akkus samt Bike-Check legten die Top-Piloten nochmal nach und fuhren am Nachmittag unglaubliche Zeiten. Manuel Lettenbichler fuhr derart effizient, dass er es sogar unter die 16-Minuten-Marke schaffte, um sich am Samstag souverän den Sieg zu sichern.

Auch Kabakchiev hatte für die zweite gezeitete Runde alles im Griff und verbesserte sich auf den zweiten Platz. Er kam 20 Sekunden hinter Lettenbichler ins Ziel. Walker war auf seiner Beta richtig schnell unterwegs, konnte seine Zeiten aber nicht weiter verbessern, um Kabakchiev in Schach zu halten. Er lag über drei Sekunden hinter seinem Rivalen auf dem dritten Platz.

fim hardenduro wm 2024 round 1 uk fim hardenduro 8

Hinter den ersten drei kam es zum Kampf der Brüder Ashton und Mitch Brightmore. Ashton schob sich vor seinem älteren Bruder Mitch und belegte den vierten Platz, während Mitch den fünften Platz belegte. Ashton war auch Schnellster in der von KLIM unterstützten FIM Hard Enduro Junior World Championship.

Mit nahezu identischen Zeiten schlug Will Hoare Mario Roman um eine Zehntelsekunde und belegte den sechsten Platz.

VIDEO-Highlights Samstag

Am Sonntag folgt dann das große Finale. Dass zweieinhalbstündige Rennen am Vormittag ist für diejenigen gedacht, die im Qualifying am Samstag nicht die Top-100 erreichten. Die schnellsten 100 gehen am Nachmittag für drei Stunden plus eine Runde ins große Finale. Auf einer 16 Kilometer langen Strecke mit erhöhtem Schwierigkeitsgrad im Vergleich zum Vormittagsrennen wird es bis zur Ziellinie ein garantiert heftiger Kampf.

fim hardenduro wm 2024 round 1 uk fim hardenduro 5

1. Manuel Lettenbichler (KTM): „Ich bin begeistert, heute den Sieg und diese wichtigen Meisterschaftspunkte geholt zu haben. Der Kurs war heute wirklich gut. Ich habe in Runde eins und noch einmal in Runde zwei hart gepusht, aber ich hatte nicht damit gerechnet, meine Zeit so stark zu verbessern. Ich fühle mich gut auf dem Bike und freue mich auf morgen!“

2. Teodor Kabakchiev (Sherco): „Ich hatte einen guten Flow auf der Strecke und habe es dort draußen wirklich genossen. Das Gelände ist super schön und ich bin gespannt, was der morgige Tag bringt.“

3. Ashton Brightmore (GASGAS): „Bisher waren es zwei großartige Tage. Ich fahre gut und es macht mir viel Spaß. Heute gelang es mir, meine Zeit im zweiten Lauf zu verbessern und den vierten Gesamtrang als schnellsten Junior zu erreichen. Da es mein Heimspiel ist, erwarte ich morgen ein gutes Ergebnis.“