Beim dritten Enduro-Europameisterschaftlauf in Ogre präsentierte sich Lettland sehr abwechslungsreich: So war es am Ende auch keine Überraschung, dass ein ganz anderer Fahrer die Gesamtwertung gewann: Der KTM-Fahrer Jaromir Romancik aus Tschechien war eerstmals mit über 23 Sekunden Abstand der schnellste Fahrer des Feldes.

2016 07 30 Romancik

In der Gesamtwertung der Meisterschaft konnte der Zweitplatzierte des Tages, der Italiener Nicolas Pellegrinelli aus der Junioren-Klasse, die Führung übernehmen.
Brad Freeman, der bislang die Meisterschaft anführte, konnte nach einer Schulteroperation noch nicht wieder an den Start gehen und musste die Position kampflos aufgeben.
Dritter in der Tageswertung wurde der Junior Andreas Linusson aus Schweden, der mit den sandigen Verhältnissen gut zurecht kam.

2016 07 30 Neubert

Bester Deutscher von den 12 Teilnehmern war (wieder einmal) Marco Neubert (Bild oben), obwohl der nach einem Sturz in der vorletzten Sonderprüfung noch einmal zurück rutschte und "nur" den zehnten Platz belegte.

Der Crosstest und die erste Enduro-Prüfung waren vorwiegend sandig, teilweise richtig tief, doch die zweite Enduro-Prüfung in einem Steinbruch hatte hingegen sehr festen Untergrund. Zum Schluss kam auch noch Regen dazu, der diesen Test auch noch besonders rutschig machte.
Am Ende des Tages wurde durch den Regan auch noch die letzte Etappe sehr anspruchsvoll, viele Schlammlöcher öffneten sich, wo sich einige Motorradfahrer festfuhren und einige Zeit verloren.

Auf diesem für Italiener ungewohnten Terrain konnte trotzdem der Suzuki-Fahrer Guido Conforti die E1-Klasse, vor dem Sandspezialisten Thierry Pittens aus Holland gewinnen.

2016 07 30 zitzewitz

Jaromir Romancik gewann nicht nur die Overall-Wertung, sondern natürlich auch die E2-Klasse, gefolgt von den beiden Schweden Tommy Sjöström und Ivo Steinbergs.
Neubert dann auf dem vierten Platz, nur eine Sekunde hinter Steinbergs, aber vor dem Führenden in der Meisterschaft, Tom Sagar.
Davide von Zitzewitz (Bild oben) sitzt nach seiner Schlüsselbeinoperation erst seit einer Woche wieder auf dem Motorrad und fuhr trotzdem im von ihm so geliebten Sand auf den sechsten Platz in der E2-Klasse.

2016 07 30 Rambow

In der E3-Klasse musste sich der Führende in der Meisterschaft, der Italiener Maurizio Micheluz, um nur 1,1 Sekunden geschlagen geben: Der Este Rannar Uusna gewann auf der KTM die Klassenwertung.
Nico Rambow (Bild oben) konnte sich über seinen fünften Platz nicht so recht freuen, denn gerade einmal 0,12 Sekunden fehlten zu Rang vier.
Mit Rang sieben wurde Mark Risse unter Wert geschlagen. Gerrit Helbig belgte Rang 13 und mit Platz 15 holte sich GST-Teamchef Christoph Lessing immerhin noch einen EM-Punkt (seinen Ersten in diesem Jahr).

2016 07 30 spachmueller

Junior Yanik Spachmüller (Bild oben) kam die ersten beiden Prüfungen nicht recht in Schwung - In der allerletzten Prüfung klemmte er sich dann gleich zu Beginn nach Kontakt mit einem Felsen, den Schalthebel so ein, dass er nur noch schlecht Schalten konnte.
Jan Allers, der ebenfalls in der u20-Klasse startet, kam mit dem 14. Platz noch in den Punkterängen.
Junior Paul Roßbach, der in der E2/E3-Klasse fährt, setzte die 350er Viertakt-Maschine seines Vaters ein, statt seinen gewohnten 300er-Zweitakter.
"Im Training war ich schneller mit dem Viertakter, bin aber natürlich noch nicht so viel damit gefahren. Ich wollte das einfach mal ausprobieren, ob das funktioniert." Richtig glücklich war er anschließend mit seinem elften Platz in der Klasse aber nicht.

Bei den Damen gewann erneut Jane Daniels aus England die Klasse mit über einer Minute Vorsprung vor der Finnin Marita Nyqvist, die auch mit ihrer kleinen 125er im Sand keine Probleme hatte.
In Abwesenheit des amtierenden Veteranen-Meister Werner Müller aus Österreich konnte der Pole Sebastian Krywolt mit deutlichem Vorsprung gewinnen.

Mehr Informationen, Pläne, Ergebnisse, Meisterschaftsstände und weiterführende Links gibt es immer aktuell und direkt auf der offiziellen Homepage: Hier klicken! (LINK)

Das Live-Timing auch des zweiten Tages direkt: Hier klicken! (LINK)