Die zweite Halbzeit der Enduro-Europameisterschaft wurde im lettischen Ogre zu einer heißen Angelegenheit: Weit über 30 Grad zeigte das Thermometer am ersten Fahrtag und die Hitze setzte den Fahrern zusätzlich zu.
Letztlich waren so die Chancen wieder gerecht verteilt – zumal die Sonderprüfungen auch weit weniger sandig und schlammig waren, wie noch eine Woche zuvor in Estland, so dass die Südeuropäer, allen voran die Italiener wieder aufatmen konnten.

2012-07-em-ogre2-leok copy

Die Tages-Gesamtwertung gewann allerdings der Este Aigar Leok (im Bild oben) auf der TM vor dem Finnen Roni Nikander auf der KTM. Erst auf dem dritten Platz qualifizierte sich ein Italiener, Gianluca Martini, der gleichfalls die Junioren-Klasse E2/E3 mit seiner Beta gewann. Auf dem 13. Platz der Gesamtwertung, der beste Deutsche, Edward Hübner, nur einen Rang vor Marco Neubert.

2012-07-em-ogre2-huebner

Die E1-Klasse ging an den oben schon erwähnten Roni Nikander vor Luis Oliveira aus Portugal auf der Yamaha. Damit baut der Finne seine Führung in der Meisterschaft weiter aus. Auf dem dritten Platz der Deutsche Edward Hübner (Bild oben), den tagesschnellsten Deutschen, der aber erst in der letzten Sonderprüfung seinen Landsmann Andreas Beier überholen konnte.
Der Sieg in der E2-Klasse ging an den Führenden in der Meisterschaft, den Belgier Cedric Cremer auf der KTM vor dem Italiener Diego Nicoletto auf der Beta.
Auch eine Klassenbestzeit nutze Marco Neubert nicht viel und er landete auf dem vierten Tagesrang hinter Mark Wassink.

2012-07-em-ogre2-risse

Als Gesamtsieger holte sich Aigar Leok auch den Sieg in der E3-Klasse, sogar mit über einer Minute (1:23:80) Vorsprung vor dem immer noch in der Meisterschaft führenden Maurizio Micheluz aus Italien auf seiner Honda.  Mark Risse (Bild oben), der in Estland noch teilweise mit hervorragenden Zeiten geglänzt hatte, belegte einen soliden achten Tagesrang und war damit viertbester Deutscher.

2012-07-em-ogre2-larsson

Bei den Junioren der E1-Klasse gewann Martin Larsson (Bild oben beim Start), der Gesamtzweite vor dem Italiener Tomasso Montanari, während der bisherige Zweite, Jacobo Cerutti ausfiel.
Bei den Junioren mit den großen Motorrädern, der E2/E3-Klasse gewann der Italiener Gianluca Martini auf der Beta vor dem Esten Martin Leok, dem Bruder des Gesamtsiegers.
Die ganz jungen Junioren, bis 20 Jahre, sahen erneut den Schweden Oliver Nelson auf der KTM als Sieger vor dem Italiener Guido Conforti.
Der verletzte Lukas Reichstein wollte es zwar probieren, doch sein Motorrad machte nicht so lange mit - nun ist er am zweiten Tag am Start.
Sein Teamkollege Tim Apolle fuhr auf einen elften Tagesrang.

Veteran Werner Müller aus Österreich holte sich mit seiner KTM seinen 40.(!) Tagessieg und ging damit einen weiteren Schritt in Richtung Titelverteidigung. Der Tscheche Zdeneck Gottvald landete mit seiner TM erneut auf dem zweiten Platz.
Dritter wurde Axel Hechel, während Partick Hess, nachdem er sich auch noch in den Reifen festgefahren hatte nur auf den achten Platz kam.

Bei den Damen baute die Finnin Marita Nyqvist auf ihrer Yamaha mit einem Sieg ihre Führung in der Meisterschaft vor der Tageszweiten, der Titelverteidigerin Heike Petrick aus Deutschland auf der KTM aus.

Aufgrund der großen Hitze wird für den zweiten Fahrtag der Start um eine Stunde vorverlegt und die Damen brauche auch nur zwei statt drei Runden zu absolvieren – Ein Grund dafür ist das Ausscheiden von Camilla Mitkiewicz – die Schweden war so erschöpft, dass sie sich in der letzten Runde sogar verfahren hatte und nur zufällig von einem nationalen Fahrer wieder zurück auf die Strecke und ins Ziel gebracht wurde.