Unberechenbare Gezeiten sorgten für das kürzeste Strandrennen an Paris Plage in seiner 37 jährigen Geschichte.
Schon am Samstag beim Quadenduro musste die schwarzweiße Flagge nach 1 Stunde und 48 Minuten gesenkt werden, da durch den auflandigen Wind die Flut früher wie geplant kam. Sieger wurde der Franzose Jerome BRICHEUX obwohl er zum Zeitpunkt des Rennabbruchs nur 4. war und der Belgier Auke  Theuninck als Erster über die Ziellinie fuhr. Die Regel besagt aber, das bei Rennabbruch derjenige das Rennen gewinnt, welcher die letzte reguläre Rennrunde als Erster beendet und dies war der Franzose Bricheux.

2013-02-touquet-Start-Solo-

Das Hauptrennen am Sonntag begann schon mit unguten Vorraussetzungen, denn der Veranstalter ließ verbreiten, dass wenn die Wetterbedingung ähnlich wie am Vortag sind, wieder ein Rennabbruch droht. Dies geschah dann auch nach 1 Stunde und 47 Minuten, denn in der Zwischenzeit erreichte die Rennleitung dramatische Meldungen ihrer Streckenposten. In Streckenabschitten von Merlimont und Stella Plage drohten die immer stärker aufkommenden Wellen den Strand komplett zu verschlucken. Motorräder standen bis zum Tank im Wasser. Nach dem Rennen mussten dann Fahrer und Zuschauer 1 Stunde warten, bis die Rennkommission den Sieger bekannt gab. Jean-Claude Mousse (Bild unten) gewann zum 5. Mal diesen Strandklassiker, denn er hatte bis zur letzten regulären Rennrunde geführt und wurde unter roter Flagge von Milko Potisek überholt.

Eine tolle Leistung vollbrachte Antione Meo, der amtierende Enduro-Weltmeister: Der KTM-Fahrer platzierte sich bei seinem Debüt an der französischen Atlantikküste auf dem fünften Platz.

2013-02-touquet-Mousse

Bester deutschsprachiger Teilnehmer wurde der Österreicher Michael Staufer mit seinem 26. Platz und 6 gefahrenen Runden. Für das GST Team aus Berlin lief es nicht so rund. Der vom MX Masters und der Enduro-DM bekannte Christian Brockel startete aus der 2. Reihe gut und konnte sich 2 Runden auf dem 30. Platz behaupten und zwischenzeitlich den Speed von Steve Ramon mitgehen. Leider schied er dann in der 3. Runde mit seltsamen Motorgeräuschen aus. Christof Lessing erwischte ein rabenschwarzes Wochenende bei seinem 13. Start. Zündungsaussetzer zwangen ihn dazu nach mehren Reparaturversuchen ebenfalls in der 3. Runde die Segel zu streichen. Einzig Thomas Wolter blieb es die Fahnen des Teams hochzuhalten und er war nach dem Rennabbruch mit seinem 179 Platz nicht unzufrieden. „ Für mich lief es eigentlich ganz gut, die Husaberg lief perfekt und ich glaub wenn das Rennen 3 Stunden gedauert hätte, wäre es bestimmt noch ein paar Plätze nach vorne gegangen. Hier war heute richtig Chaos und nächste Jahr komme ich bestimmt wieder“.